題 目 : 重 整 生 命 , 書 海 泛 心 舟

  華 人 諾 貝 爾 文 學 獎 得 主 高 行 健 先 生 , 在 『 靈 山 』 一 書 中 以 三 種 身 份 (我 、 你 、 他 ) 貫 通 整 個 故 事 的 內 容 , 並 從 探 索 人 生 的 歷 程 中 得 著 新 的 視 域 。 而 在 屬 靈 生 命 中 , 有 三 本 書 使 個 人 生 命 得 以 滋 長 及 重 整 , 它 就 是 以 三 種 不 同 的 角 度 及 身 份 來 道 出 對 屬 靈 生 命 的 深 度 與 闊 度 。

  「 自 我 」 的 認 識 是 先 要 經 過 『 清 』 、 『 靜 』 、 『 剩 』 、 『 淨 』 , 才 能 得 。 在 盧 雲 導 讀 , 莊 柔 玉 中 譯 , 野 村 湯 史 作 畫 及 英 譯 , 基 道 2003年 1月 出 版 的 《 荒 漠 的 智 慧 》 沙 漠 教 父 語 錄 觀 點 中 透 過 每 一 頁 言 簡 意 賅 及 栩 栩 如 生 的 日 本 水 墨 畫 , 以 屬 於 自 己 的 文 化 的 靈 性 家 鄉 來 「 洞 察 」 生 命 的 實 相 , 從 默 想 提 升 智 慧 , 進 入 深 藏 久 被 忽 視 與 遺 忘 屬 靈 寶 藏 , 在 其 中 一 段 所 述 : 『 薩 爾 馬 塔 斯 教 父 說 : 一 個 犯 了 罪 而 知 罪 悔 改 的 人 , 較 一 個 沒 有 犯 罪 而 自 以 為 義 的 人 可 取 , 頁 73』 還 有 很 多 將 「 自 我 」 赤 裸 裸 地 呈 現 眼 前 , 那 麼 究 竟 屬 靈 沙 漠 是 甚 麼 ? 是 曠 野 或 是 天 堂 ? 就 是 當 我 們 在 沙 漠 中 經 歷 時 , 把 世 俗 通 過 各 種 強 制 力 囚 禁 我 們 的 種 種 應 然必 然 釋 放 , 『 剩 下 』 的 自 我 欺 瞞 的 層 層 虛 飾 , 我 們 就 能 尋 回 真 正 的 「 自 我 」 -- 清 心 的 人 可 以 與 神 相 遇 , 能 清 晰 而 無 阻 隔 地 觀 照 心 靈 的 真 實 狀 態 , 亦 能 直 覺 抓 緊 自 己 那 份 停 泊 在 神 裡 頭 的 - 又 或 已 迷 失 了 的 - 內 在 真 實 , 除 神 以 外 , 再 不 依 附 任 何 事 或 人 的 心 , 以 『 眼 無 旁 騖 』 來 看 自 我 與 世 界 生 命 的 真 相 。

  「 你 」 就 是 從 人 際 的 相 遇 與 對 話 中 , 彼 此 認 識 及 建 立 關 係 , 是 『 我 』 與 『 你 』 的 關 係 之 融 和 及 感 通 , 正 如 此 書 開 始 的 第 一 句 , 『 若 我 死 了 , 對 你 可 能 更 好 ; 我 不 在 , 你 會 更 親 近  神 。 』 -- 盧 雲 , 內 中 活 現 出 『 我 』 及 『 你 』 的 關 係 延 展 到 親 近 神 , 此 書 由 鄧 紹 光 主 編 以 十 位 華 人 作 者 , 十 篇 文 章 , 基 道 2000年 7月 出 版 《 我 們 眼 中 的 盧 雲 》 一 書 中 以 盧 雲 自 身 的 聲 音 , 以 及 藉 他 人 書 寫 盧 雲 的 聲 音 , 然 後 , 於 靜 默 中 的 傾 聽 而 回 應 , 乃 一 己 生 命 相 應 於 種 種 聲 音 而 生 起 的 種 種 內 外 動 作 。 個 人 在 教 牧 事 奉 中 , 亦 有 所 感 通 , 正 如 孫 國 鈞 著 的 「 盧 雲 筆 下 的 牧 者 生 命 與 事 奉 」 頁 106, 對 未 來 基 督 徒 領 袖 的 一 段 話 : 『 上 帝 的 心 在 那 穌 基 督 裡 已 成 為 「 有 血 有 肉 」 的 心 , 在 未 來 基 督 徒 領 袖 , 就 是 那 些 真 正 認 識 上 帝 的 心 懷 的 人 , 『 神 學 』 (theology) 的 本 意 是 『 在 禱 告 中 與 上 帝 聯 合 』 , 未 來 的 基 督 徒 領 袖 需 要 重 拾 神 學 教 導 中 的 默 觀 禱 告 層 面 , 好 叫 自 己 所 講 的 每 一 句 話 、 每 一 個 勸 導 、 每 一 個 策 略 都 是 出 自 一 顆 與 上 帝 有 親 密 關 係 的 心 。 』 耶 穌 基 督 就 是 我 們 的 事 奉 的 核 心 , 真 正 的 神 學 思 想 , 就 是 用 基 督 的 心 思 來 思 索 ; 而 基 督 那 道 成 肉 身 、 甘 願 為 我 們 虛 己 捨 己 、 受 苦 受 死 的 服 事 , 正 是 我 們 需 要 學 效 的 典 範 , 而 盧 雲 所 ?求 的 , 乃 是 以 基 督 的 心 去 看 每 一 件 事 , 作 每 一 件 事 。 我 亦 認 同 一 個 稱 職 牧 者 的 事 奉 就 是 默 觀 , 同 時 亦 是 社 會 改 革 的 推 動 者 , 有 「 內 省 」 及 「 外 展 」 , 有 「 我 」 亦 有 「 你 」 。
  此 外 , 馬 利 在 他 寫 的 「 黎 明 路 上 」 中 有 一 段 是 他 生 命 的 掙 扎 所 感 通 , 就 是 與 盧 雲 有 生 命 的 相 交 : 『 認 信 轉 化 當 然 不 是 你 自 己 能 做 到 的 。 這 與 意 志 力 無 關 。 你 必 須 信 任 內 心 那 指 路 的 聲 音 。 你 認 識 這 內 在 的 聲 音 。 你 時 常 會 轉 向 它 。 但 是 當 你 清 楚 聽 見 了 要 你 做 甚 麼 之 後 , 你 就 開 始 不 斷 質 疑 , 編 造 眾 多 反 而 觀 點 , 並 且 去 尋 求 每 一 個 他 人 的 意 見 。 於 是 你 變 成 在 無 數 通 常 互 相 矛 盾 的 想 法 、 感 受 和 理 念 間 糾 纏 , 卻 與 在 你 內 心 的 神 失 去 了 接 觸 。 結 果 是 : 你 依 賴 所 有 給 你 糾 集 到 身 邊 的 人 … … 』 使 到 作 者 終 於 安 靜 下 來 , 嘗 試 向 著 自 己 內 心 深 處 去 聽 , 看 自 己 是 不 是 真 認 識 這 聲 音 。 結 果 發 現 , 是 真 的 , 其 實 作 者 早 就 知 道 , 只 是 總 不 敢 , 也 不 肯 相 信 , 總 是 想 到 外 面 去 找 更 可 靠 的 證 據 來 幫 助 自 己 去 確 信 。 殊 不 知 神 本 是 在 作 者 個 人 裡 頭 , 離 開 了 這 聲 音 的 來 源 所 在 , 反 而 接 觸 不 到 神 了 … .最 後 作 者 默 默 向 神 禱 告 , 求 主 幫 助 克 服 不 信 的 罪 性 , 讓 作 者 深 知 神 的 心 意 , 確 信 的 順 服 , 就 算 是 全 世 界 的 人 都 反 對 。 (頁 182-183)
  從 以 上 片 斷 的 對 談 中 , 作 者 與 盧 雲 都 是 互 相 地 將 生 命 活 現 在 眼 前 , 以 傾 聽 到 上 主 的 聲 音 , 並 一 己 的 回 應 。

  『 他 』 指 甚 麼 ? 一 種 客 觀 且 具 欣 賞 及 尊 重 , 指 出 其 潛 在 性 的 破 口 或 危 機 , 並 引 導 可 學 習 之 途 徑 , 這 種 取 向 及 心 態 , 是 有 『 它 山 之 石 , 可 以 攻 玉 』 的 體 驗 , 這 種 尊 重 及 對 話 , 正 如 劉 述 先 教 授 在 明 報 月 刊 2002年 5月 中 發 表 的 《 宗 教 之 內 的 對 話 intrareligious dialogea》 頁 61所 述 : 『 不 主 自 己 有 一 定 的 信 仰 立 場 , 卻 願 意 努 力 去 理 解 一 個 不 同 的 精 神 傳 統 , 由 自 己 的 本 位 吸 收 一 些 異 己 的 東 西 來 拓 展 原 有 的 疆 域 , 以 造 成 自 我 的 擴 大 。 這 才 是 對 自 己 的 傳 統 與 不 同 的 傳 統 的 真 正 尊 重 』 。 更 何 況 我 們 信 仰 的 核 心 建 基 在 耶 穌 基 督 上 。
  而 它 - 第 三 本 介 紹 的 書 中 文 版 更 獲 2003年 首 屆 ACP年 獎 金 獎 的 , 傅 士 德 著 《 屬 靈 傳 統 禮 讚 》 天 道 出 版 , 它 是 作 者 多 年 來 系 統 地 推 動 靈 命 更 新 運 (RENOVARE), 的 基 礎 及 解 說 , 透 過 聖 經 基 礎 及 歷 代 不 同 的 屬 靈 傳 統 , 把 他 們 結 合 信 仰 的 體 系 中 , 更 具 體 地 在 信 徒 靈 命 的 操 練 及 生 活 中 實 踐 出 來 , 把 基 督 群 體 已 切 斷 連 繫 的 生 命 溪 流 , 靜 觀 的 傳 統 - 或 充 滿 禱 告 的 生 命 ; 聖 潔 的 傳 統 - 或 充 滿 美 德 的 生 命 ; 靈 恩 的 傳 統 - 或 充 滿 靈 力 的 生 命 ; 社 會 公 義 的 傳 統 - 或 滿 有 憐 憫 的 生 命 ; 福 音 的 傳 統 - 或 以 道 為 中 心 的 生 命 ; 道 成 肉 身 的 傳 統 - 或 聖 禮 性 的 生 命 , 再 次 把 失 卻 對 生 命 信 仰 建 立 平 衡 觀 點 重 建 起 來 , 盼 望 在 神 再 一 次 召 聚 衪 的 子 民 , 把 他 們 塑 造 成 一 個 包 容 一 切 , 以 滿 有 愛 心 的 人 組 成 群 體 (他 者 ), 並 且 有 耶 穌 基 督 作 這 群 體 的 基 本 的 拱 持 者 和 至 榮 美 的 成 員 。 而 這 群 體 正 在 以 各 種 的 方 式 、 不 同 的 形 態 破 士 而 出 。

  最 後 , 以 一 首 『 耶 穌 喜 愛 小 孩 像 我 、 你 、 他 』 兒 歌 , 作 為 整 個 屬 靈 生 命 重 塑 及 體 驗 的 開 始 。

冼 錦 光 牧 師 (香 港 浸 信 宣 道 會 聯 會 宣 教 士 , 在 澳 門 浸 宣 頌 愛 堂 及 澳 門 聖 經 學 院 事 奉 )

 

回上頁